Госуслуги для юридических лиц — как и зачем регистрироваться

В частности, учетную запись на портале могут заводить и юридические лица. Стоит, правда, отметить, что процесс должен осуществляться непосредственно руководителем или официальным представителем (в случае, если он способен действовать без доверенности).

Вдобавок гражданин перед этим обязан пройти регистрацию в качестве физического лица.

Как зарегистрировать юрлицо на портале Госуслуги

Процесс регистрации любого юридического лица проходит в два этапа. Сначала происходит оформление заявление о создании фирмы, а потом создается личный кабинет этой компании.

Госуслуги для юридических лиц - как и зачем регистрироваться

Стоит отметить, что прямая связь между этими этапами отсутствует. Соответственно, после подачи заявления о создании организации в электронном виде владельцу не предъявят претензии из-за отсутствия личного кабинета на этом портале.

Первый этап начинается с составления соответствующего заявления, которое в дальнейшем следует направить сотрудникам Федеральной налоговой службы (они осуществят проверку).

После успешного завершения процесса авторизации следует выбрать каталог услуг и найти вкладку Федеральная налоговая служба. Далее следует «Регистрация ЮЛ и ИП». Потом нужно найти пункт со словами «ЮЛ при создании».

Госуслуги для юридических лиц - как и зачем регистрироваться

Этот выбор означает, что процесс формирования организации еще не был завершен. Впрочем, в распоряжении руководства компании должны находиться определенные бумаги. Речь идет об уставе. Вдобавок не обойтись без протокола о создании

Примечательно, что гражданин может рассчитывать на подсказки, благодаря которым можно спланировать дальнейшие действия. Кстати, хоть способов отправки и несколько, разница между ними практически отсутствует. Следовательно, выбор не играет особой роли.

Госуслуги для юридических лиц - как и зачем регистрироваться

К примеру, после выбора услуги «Онлайн регистрация» следует указать нужный тип организации. Варианты: ЮЛ, а также ИП. А следом приходит через заполнения другого бланка, в котором прописывается:

  • Название организации;
  • Её адрес;
  • Данные об учредителях, а также руководстве;
  • Список бумаг, которые нужны для успешной регистрации.

Каждый этап сопровождается подсказками. Так что в итоге ошибки при заполнении не будут допущены. Процесс загрузки осуществляет плагин, который необходимо загрузить заранее. Скачивание опять же осуществляется через Госуслуги. Вдобавок пакет бумаг дополняется т.н. квалифицированной подписью (усиленной).

Госуслуги для юридических лиц - как и зачем регистрироваться

Другой вариант подразумевает использование специальной программы, предназначенной для загрузки документации. Примечательно, что и в этом случае не обойтись без предоставления отсканированных копий всех документов. К ним также прилагается заявление.

Стоит отметить, что каждая бумага должна быть заполнена в полном соответствии с принятыми властями нормативами. Отличий быть не должно.

Госуслуги для юридических лиц - как и зачем регистрироваться

Более того, плагин, осуществляющий загрузку каждой бумаги, в автоматическом порядке проверяет их на подлинность. Соответственно, без квалифицированной подписи не обойтись. При её отсутствии документ просто будет отклонен. Также можно рассчитывать на подсказки при отсутствии каких-либо обязательных документов.

В случае если процесс регистрации юр. лица при помощи интернета не может быть осуществлен по каким-либо причинам можно посетить одно из отделений ФНС.

Госпошлина — сроки и размер

Процесс регистрации с помощью сети Интернет продлится не более пяти рабочих дней. На протяжении этого периода заявителю должно прийти одобрение от сотрудников ФНС. Далее на портале происходит оплата пошлины (речь идет о сумме в размере 4 000 рублей). И только после этого юридическое лицо можно назвать зарегистрированным.

Нельзя исключать, что после проведения проверки последует отказ. При этом можно узнать о причине, из-за которой было принято соответствующее решение. Вдобавок, отказ будет содержать рекомендации. И если принять их во внимание, то результат в итоге будет достигнут.

Процедура создания личного кабинета для юридических лиц

Успешная регистрация позволит приступить к делу (речь идет о создании личного кабинета, принадлежащего ЮЛ на портале). Примечательно, что лишь действующие юр. лица имеют на это право.

Госуслуги для юридических лиц - как и зачем регистрироваться

В то же время выбранный способ регистрации в ФНС, фактически, не имеет никакого значения. Считается не только электронное заявление, но и посещение какого-либо отделения. Любой вариант дает право на личный кабинет, принадлежащий организации. Только перед этим потребуется зайти на портал. Причем как физическое лицо

Госуслуги для юридических лиц - как и зачем регистрироваться

А в дальнейшем кликнуть на вкладке «Для юридических лиц». Кстати, первоначально стоит вкладка «Для граждан». Достаточно сделать выбор, и осуществится переход к странице, которая посвящена регистрации.

На ней можно найти полезные данные, которые значительно упростят процедуру. Вдобавок, размещены ответы на некоторые вопросы. При этом страница занимает много места. Поэтому её просто пролистывают, а потом кликают на «Создать организацию».

Госуслуги для юридических лиц - как и зачем регистрироваться

Следует предоставить электронную подпись. Соответственно, в распоряжении должен быть носитель, на котором она находится. Его помещают в USB-разъем. При этом аналогичные устройства должны быть удалены. Только после того, как эта подпись будет подтверждена, состоится переход к новому блоку. В нем следует заполнить данные об организации.

Примечательно, что квалифицированная подпись может быть использована лишь при наличии специального плагина. Только он способен её расшифровать. Причем его можно в любой момент скачать, кликнув на соответствующую ссылку.

Госуслуги для юридических лиц - как и зачем регистрироваться

Кстати, есть схожий момент с процедурой регистрации организации. Её способен инициировать как глава компании, так и представитель, работающий от её имени не по доверенности.

Указываются не только контакты, ФИО и название организации. Также добавляется ОГРН, а еще ИНН ЮЛ.

Госуслуги для юридических лиц - как и зачем регистрироваться

И только после того, как каждое поле будет заполнено, процесс создания личного кабинета завершится.

Зачем нужно регистрироваться?

Считается, что благодаря личному кабинету удастся упростить взаимодействие с различными структурами, принадлежащими государству. Есть схожие черты с тем порядком, в соответствии с которым работают физические лица.

В частности, при помощи интернета можно проверить наличие судебной задолженности или штрафов ГИБДД (а также оплатить их). Вдобавок может осуществляться регистрация сертификата соответствия или сдаваться отчет 4-НДФЛ. Не говоря уже о получении разрешений, к примеру, на перевозку.

Причем это лишь часть большого списка. По сути, речь идет о возможности взаимодействия с каждый государственным ведомством. Под этим термином подразумевается как отправка запросов, так и прохождение проверок. А также получение различных отчетов и заключений.

Впрочем, одно лишь наличие зарегистрированного профиля на портале не означает, что любой вопрос можно урегулировать без личной встречи с сотрудниками госструктур. Тем не менее, в ряде случаев это возможно. Не говоря уже об удобстве при выборе этого варианта взаимодействия. Вдобавок благодаря возможностям портала можно оплачивать госпошлины.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *